Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Списки дипломатических представительств в москве

Дипломатическая служба. Учебник - файл 1.doc

Положения Венской Конвенции о функциях дипломатических представительств носят в основном рамочный характер.

списки дипломатических представительств в москве нетерпении

Их конкретизация относится к компетенции участников конвенции. Что касается России, то эту задачу выполняют положения о Посольстве Российской Федерации, Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве, о Постоянном представительстве Российской Федерации при Международной организации, утвержденные соответствующими указами Президента Российской Федерации1. Классификация дипломатических представительств Венская Конвенция г. К этому классу Конвенция относит также других глав представительств эквивалентного ранга2; —класс посланников и интернунциев, аккредитуемых также при главах государства3; —класс поверенных в делах, аккредитуемых при министра иностранных дел4 не следует смешивать с временными поверенными в делах5 — старшими сотрудниками представительства, замещающими его главу на время отсутствия.

Это положение отвечает принципу равенства государств, и тот или иной класс дипломатического представителя может служить лишь показателем степени развитости отношений между государствами-партнерами. К концу минувшего столетия последние два класса глав дипломатических представительств постепенно вышли из употребления, и государства стали обмениваться дипломатическими представительствами, возглавляемыми послами или главами представительств в эквивалентном классе6. Россия в настоящее время обменивается дипломатическими представительствами на уровне посольств.

Всего Россией открыто посольств, в которых занято почти дипломатических служащих разного ранга и соответствующее количество административно-обслуживающего и технического персонала. Иногда, особенно если дипломатические отношения развиты слабо, стороны договариваются об аккредитовании дипломатических представительств по совместительству. Венская Конвенция допускает аккредитование дипломатического представителя по совместительству даже в нескольких странах.

В этих случаях глава представительства бывает в стране аккредитования наездами, по мере надобности. В этих странах, однако, могут создаваться аппараты представительства, возглавляемые временными поверенными в делах. Допускаются случаи, когда два или несколько государств могут аккредитовать одно ито же лицо в качестве своего представителя в другом государстве, если оно не возражает против этого.

Более того, Венская Конвенция предусматривает возможность совмещения 1См.: Страны Содружества обмениваются между собой Верховными Комиссарами, которые эквивалентны классу послов. Свои особенности имеет порядок назначения главы дипломатического представительства. Венской Конвенцией г. Агреман в различных случаях запрашивается по-разному.

Если глава дипломатического представительства назначается впервые после установления между государствами дипломатических отношений, то запрос агремана может быть сделан в третьей стране через дипломатических представителей обеих договаривающихся сторон. В случае же замены одного главы дипломатического представительства другим запрос агремана может быть сделан его предшественником перед отъездом или временным поверенным в делах после отъезда прежнего посла. При этом сообщаются краткие сведения о кандидатуре: Издается официальный акт аккредитующей страны о назначении указом главы государства , о чем публикуется сообщение в прессе.

Правительство страны назначения может и не дать агремана. Сообщая об отказе, оно не обязано излагать его мотивы. Как отказ в агремане может рассматриваться и слишком длительная задержка ответа на запрос2. Напоминать о запросе агремана не принято. В этом случае агреман запрашивается на новое лицо. Официальным подтверждением полномочий дипломатического представителя являются верительная грамота, подписанная главой государства.

Грамота служит подтверждением доверия, которым посол облечен властями аккредитующего государства, и правильности всего того, что он будет говорить от их имени. Адресуются и вручаются грамоты главе государства страны назначения3.

Удивительно, но факт! Чрезвычайный и Полномочный Посол; советник-посланник; советники; военные атташе2; первые секретари; помощники военного атташе; вторые секретари; третьи секретари; атташе дипломатические ; атташе — представители ведомств по науке и технике, культуре, сельскому хозяйству и др.

Обычно вместе с верительными грамотами вновь назначенный посол вручает и отзывные грамоты своего предшественника. В них сообщается о решении властей аккредитующей страны отозвать прежнего посла, в общей форме указывается причина отзыва, выражается надежда, что он своей деятельностью способствовал развитию добрых отношений со страной пребывания.

Иногда отзывные грамоты отъезжающий посол вручает сам при своем отъезде. В некоторых странах существует порядок направления от имени главы государства аккредитования в адрес главы аккредитующего государстваотпускных грамот, содержащих удовлетворение деятельностью отъезжающего посла и комплимент в его адрес. Чрезвычайный и Полномочный Посол считается приступившим к своим обязанностям в зависимости от практики, принятой в государстве аккредитования, которая, согласно Венской Конвенции г.

Очередность вручения верительных грамот или представление их заверенных копий определяется датой и даже часом прибытия посла. Время для ответа на запрос агремана Венской Конвенцией не определено. Средний возраст — 55 лет, то есть работники самого активного и плодотворного возраста. Такой состав полпредов Российского государства позволяет ставить и решать самые сложные и неординарные проблемы международной жизни.

Процедура аккредитования в каждой стране проводится в соответствии с ее обычаями. Но независимо от этого, она должна применяться ко всем главам дипломатических представительств одного и того же класса одинаково, без дискриминации. Протокол вручения верительных грамот обычно отличается торжественностью: В Великобритании, например, за послом посылается парадная карета, запряженная лошадьми. Посол отправляется на вручение верительных грамот королеве во фраке или в парадной униформе.

В России своя процедура вступления вновь назначенного посла в должность1. Прибывающего в аэропорт посла встречает заместитель директора или другой ответственный работник Департамента государственного протокола МИД России. Дата и час прибытия, как и во всех других странах, определяют очередность вручения верительных грамот Президенту. Свой первый визит посол наносит директору Департамента государственного протокола, во время которого уточняется процедура вручения.

Второй визит наносится заместителю министра иностранных дел, которому посол передает копии своих верительных грамот, и с этого момента он уже считается приступившим к своим обязанностям. В день вручения верительных грамот Президенту ответственный сотрудник Департамента государственного протокола на автомашине из гаража Президента отправляется за вручающим верительные грамоты послом и следует с ним в Кремль к зданию, где в церемониальном зале собираются послы других государств в связи с наступившей очередностью вручения ими верительных грамот.

Посол проходит в зал по лестнице, по сторонам которой выстраивается почетный расчет в специальной парадной форме. В назначенный час к послам выходит Президент России в сопровождении министра иностранных дел и заместителя руководителя Администрации Президента РФ по международным вопросам. Находящийся в зале директор Департамента государственного протокола в соответствии с очередностью называет имя посла, который подходит к Президенту и вручает ему свои грамоты.

Президент и посол обмениваются рукопожатием. По завершении общей процедуры вручения верительных грамот Президент обращается к послам с краткой приветственной речью. Затем приглашает послов на бокал шампанского, за которым происходит свободная беседа. На этом церемония заканчивается. Свою протокольную деятельность посол начинает с визитов вежливости государственным деятелям страны пребывания и послам других стран.

Начинать визиты желательно с дуайена — старшины дипкорпуса. Список лиц, которым следует нанести визиты, послу может рекомендовать протокольный отдел МИД страны пребывания. Но посол может руководствоваться собственными соображениями об очередности нанесения визитов вежливости, исходя из характера отношений своей страны со страной пребывания.

Визиты вежливости женам официальных лиц и послов других стран наносит также супруга посла. К дипломатическому персоналу относятся члены персонала представительства, имеющие дипломатические ранги1. К дипломатическому персоналу диппредставительства относятся также военные атташе.

Кроме того, к дипломатическому персоналу могут быть отнесены лица, командируемые для изучения опыта в области культуры, науки, сельского хозяйства. Все они заносятся в штат представительства на соответствующие дипломатические должности. Дипломатические служащие, как правило, это федеральные служащие, занимающие высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности. В каждом посольстве их количественный состав определяется особо. Что касается административно-технического и обслуживающего персоналов, то они не являются дипслужащими и формируются, как правило, из числа граждан аккредитующего государства2.

По Венской Конвенции членами дипломатического персонала могут быть и граждане государства пребывания, но обязательно с согласия этого государства. Статус сотрудников всех трех персоналов регулируется статьями Венской Конвенции о дипломатических сношениях г. Обычно это личный секретарь, шофер и другие лица, выполняющие обязанности домашнего работника. О прибытии равно как и об отъезде сотрудников дипломатического представительства принято уведомлять министерство иностранных дел страны пребывания вербальной нотой.

Одновременно на них запрашиваются въездные визы, и принимающая сторона может высказать свое отношение к тому или иному лицу путем выдачи такой визы или отказа в ней. В тех случаях, когда между странами существует безвизовой порядок пересечения границы, страна аккредитования может выразить свое отношение к такому назначению любым иным доступным путем.

Если глава представительства в соответствии с установившимися правилами прибывает в страну назначения после отъезда своего предшественника, то другие сотрудники обычно прибываютдо отъезда лиц, которых заменяют. Это позволяет обстоятельно ознакомиться с кругом обязанностей и теми проблемами, которыми новому сотруднику придется заниматься.

Кроме того, отъезжающий сотрудник имеет возможность передать свои деловые связи, познакомить с людьми, с которыми он общался. Этому помогает и дипломатический прием, организуемый в честь отъезжающего и его преемника. Особую категорию дипломатических кадров представляют аккредитуемые при посольстве военные военно-морские, военно-воздушные атташе — представители военного ведомства назначившей их страны при военном ведомстве страны пребывания.

При этом они не только представляют военные ведомства своего государства и осуществляют контакты с соответствующими силовыми ведомствами страны пребывания, но и исполняют функции советников посла по военным вопросам. В зависимости от необходимости и по договоренности с властями страны пребывания военные атташе могут представлять ведомства трех родов войск и подразделяться на военных, военно-морских и военно-воздушных атташе. Военные атташе и их помощники пользуются всеми дипломатическими иммунитетами и привилегиями наравне с дипломатическим составом 1По Венской Конвенции о дипломатических сношениях г.

В российских посольствах они заносятся в список дипломатического персонала, причем военный атташе следует в нем после советника посольства перед первым секретарем, а его помощник — перед вторым секретарем посольства.

Еще из этой рубрики:

Порядок аккредитования военных атташе регулируется ст. На практике аккредитующее государство обычно сообщает сведения о военных атташе без запроса страны аккредитования. Список дипломатических сотрудников российских посольств составляется обычно исходя из старшинства: Чрезвычайный и Полномочный Посол; советник-посланник; советники; военные атташе1; первые секретари; помощники военного атташе; вторые секретари; третьи секретари; атташе дипломатические ; атташе — представители ведомств по науке и технике, культуре, сельскому хозяйству и др.

В странах, где сохраняются торговые представительства России, их руководители торгпреды обычно заносятся в дипломатический список посольства после советника-посланника или советника, который в отсутствие посла выполняет функции временного поверенного в делах. Дипломатический корпус Под дипломатическим корпусом в узком смысле понимается совокупность аккредитованных в данной стране глав дипломатических представительств. К ним относятся послы и посланники, а также постоянные и временные поверенные в делах. В России, поддерживающей дипломатические отношения с другими странами только на уровне посольств, в дипломатический корпус в узком смысле входят послы и главы представительств эквивалентного класса, а также временные поверенные в делах2.

Дипломатические представительства Украины в России

Вшироком смысле слова под дипломатическим корпусом понимаются не только главы дипломатических представительств, но и все члены подчиненного им дипломатического персонала. В соответствии со сложившейся практикой к нему относятся лица, занимающие должности советников-посланников, советников, первые, вторые и третьи секретари и атташе имеется в виду первая дипломатическая должность.

К дипломатическому корпусу в широком смысле слова относятся также другие лица, пользующиеся дипломатическим статусом:


Читайте также:

  • Правительство тульской юридическая помощь
  • Основания для отказа во взыскании алиментов на детей
  • Акт приема передачи земельного участка договор аренды
  • Брачный договор надо ли
  • Реструктуризация по ипотеке в втб 24
  • Выделение земельного участка под строительство жилого дома инвалидам